本报讯(记者张玮炜)记者从大连市信用中心获悉,我市信用信息嵌入式应用已在大连市公共资源交易中心等部门的行政审批流程进行试点,并取得良好成效。行政行为在受理时,将自动触发业务办理主体信用信息的查询和结果反馈,如存在严重失信行为,行政部门将直接实行拒绝业务受理、取消招投标资格等惩戒措施。据悉,此应用将在全市推广。

  2003年,《大连市社会信用体系建设总体规划》的出台,标志着我市社会信用体系建设工作正式起步。随着《大连市公共信用信息管理办法》《大连市公共信用信息征集规范》《大连市公共信用信息应用目录》等制度逐步完善,我市诚信建设稳步推进。

  政务诚信建设方面,在行政审批、日常监管、评优评先等行政事项中进行信用信息筛查,实现了对政务诚信的监督考核。在辽宁省开展的政府机构失信问题专项治理中,涉及大连市的29起案件已全部办结。

  商务诚信建设方面,市食品药品监管、城市建设、文化管理等22个行政管理部门已陆续出台行业、部门社会信用体系建设方案、信用信息管理办法等。市食品药品监管局积极引导药品经营企业、医疗机构、化妆品生产企业和保健食品化妆品经营企业签订《安全承诺书》,建立“失信药房”和餐饮服务企业日常监管信用信息定期公示制度;市质监局在标准化资助奖励项目评选环节和市长质量奖评定环节开展信用信息核查,组织全市近160家检验检测机构签订质量诚信承诺书,分别开展电梯维保、检验检测机构质量信用考核评价;市税务局、银监局等部门与16家银行联合推出“银税互动”服务,为诚信企业提供便捷融资渠道,已累计发放贷款430.15亿元,惠及近3000家企业。

  社会诚信建设方面,在劳动用工领域对欠薪企业实行联动惩戒,冻结失信欠薪建筑施工企业投标资格;在医疗卫生领域启动信用分级管理;在房产物业、安全生产、文化市场等领域建立红黑名单制度。