金秋时节,沪连对口合作也收获了丰硕成果。今年以来,我市深入贯彻落实《上海市与大连市对口合作实施方案》,聚焦合作重点,拓宽合作领域,增加合作主体。截至6月末,年度计划六大方面30项合作任务已完成3项,取得阶段性成果23项,持续推进4项。

  沪连“互走亲戚”,对口合作再获进展

  完善两地对口合作机制。3项合作任务已完成2项,1项持续推进中。在上海召开对口合作第二次联席会议,会上两市签署对口合作协议,金普新区等10个区市县与上海浦东新区等10个区签署结对协议。

  开展对口合作系列活动。6项合作任务5项已实现阶段目标,1项有序推进中。我市作为主宾城市参加上交会,组织相关单位参加在上海举办的华交会、品博会、2018上海新春大联展等。上海组团参加在我市举办的工博会、软交会、赏槐会和创业就业博览会等。

  加强重点领域合作项目和平台建设。10项合作任务全部取得阶段性成果,一批重点领域合作项目取得实质进展。截至6月末,2017年57个签约项目已落实33个,落实率57.9%,其中上半年新落实项目7个。

  推进重点功能区对接交流。3项合作任务全部取得阶段性成果。在沪成功举办2018大连·上海对口合作之科技对接等对接推介活动。

  开展双方区市县对口合作。4项合作任务中已完成1项,3项取得阶段性成果。各区市县加强与上海结对区互访交流,建立健全合作机制,商定年度重点工作,推进多领域宽范围合作。

  开展干部人才交流培训。4项合作任务2项取得阶段性成果,2项正在推进中。两地干部互派挂职任职交流,积极创新培训方式,采取多种形式进行互学互鉴经验共享。